Auteur Sujet: Problème avec mon écran 144hz  (Lu 320 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Hors ligne Kaleb_Cango

  • Membres
  • Members
  • *
  • Messages: 12
Problème avec mon écran 144hz
« le: juillet 01, 2018, 14:06:16 »
Bonjour, ou bonsoir selon le moment où vous lirez ces lignes !

Bon, je vais essayer d'être clair car c'est pas évident d'exposer le souci que j'ai...

Cela doit faire une bonne année que j'ai acheté un écran 144hz pour mon PC, l'écran est un ASUS VG248QE (https://www.amazon.fr/Asus-VG248QE-Ecran-LED-1980x1020/dp/B00B2HH7G0/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1530446740&sr=8-1&keywords=asus+vg248qe+144hz) branché en DVI directement sur ma carte graphique (une NVIDIA GeForce GTX 1070) - et j'utilise aussi un deuxième écran, en 60hz, comme écran secondaire (et pas pour le jeu). L'idée d'avoir un écran 144hz est d'avoir un jeu bien plus fluide, qui affiche plus d'images, et de pouvoir pleinement profiter des jeux qui tournent à 120, 140 FPS (ou plus).

Cependant, et cela dure depuis l'achat de l'écran, mais je rencontre un souci. Pour les jeux qui tournent sans souci à 144FPS ou plus, pas de problème, les jeux et applications sont fluides et sans stuttering ou autre. Mais dès lors qu'un jeu est trop gourmand et tourne en-dessous des 120FPS, l'affichage va être comme "saccadé", comme si le jeu ramait (l'impression est la même que lorsque l'on joue à 30-40FPS sur un écran 60hz, si quelqu'un me suit).

Pire encore, outre ces jeux gourmands, il existe des jeux qui sont lock à 60FPS et ne proposent ni option ni paramétrage pour débloquer son framerate / activer un mode "144hz" sur le jeu. C'est le cas, par exemple, d'Assassin's Creed, de Dark Souls II, et j'en passe. Ici, les jeux étant bloqués à 60FPS, l'affichage est encore moins fluide et le jeu me paraît injouable.

J'ignore si cela est dû au fait que l’œil s'habitue au 144hz / FPS, mais j'ai déjà demandé sur d'autres sites et à des utilisateurs de ce genre d'écrans : eux clament n'avoir aucun problème si leur jeu tourne sous les 144FPS, car cela ne serait pas "lié". J'ai bien compris la relation entre hz et FPS, mais malgré cela j'insiste sur le fait que les jeux paraissent moins fluides si ma carte graphique ne parvient pas à atteindre le nombre de FPS lié au taux de rafraîchissement de l'écran.

Je ne sais pas d'où vient le problème, j'ai aussi entendu parler des écrans G-Sync mais j'ai cru comprendre que cela agissait plus sur le screen tearing et l'input lag que la fluidité de l'affichage. De plus, les gens que j'ai interrogé et qui affirment n'avoir aucun souci à jouer à des jeux en 60FPS avaient des écrans 144hz classiques, sans aucune technologie G-Sync ou FreeSync...

J'ai essayé de glaner plein d'infos, mais sans succès. Je suis un peu désespéré, mais bon ! Quelqu'un aurait-il une piste, une idée, une réponse, s'il vous plaît ?

Security-X

Problème avec mon écran 144hz
« le: juillet 01, 2018, 14:06:16 »

Hors ligne Kaleb_Cango

  • Membres
  • Members
  • *
  • Messages: 12
Re : Problème avec mon écran 144hz
« Réponse #1 le: juillet 01, 2018, 14:08:26 »
Nota Bene : j'ai déjà essayé de repasser en 60hz pour mes jeux, et le problème est le même, étrangement. L'impression de ramer demeure. J'ai même essayé de réutiliser mon ancien écran pour jouer : même souci.

Hors ligne Vista_HP

  • Membres
  • Members
  • *
  • Messages: 16
Re : Problème avec mon écran 144hz
« Réponse #2 le: juillet 01, 2018, 14:52:55 »
Bonjour,

Suggestion de tests qui seraient à faire :
Brancher l'écran avec un câble "Display Port" au lieu de DVI.
L'écran et la carte graphique devraient avoir chacun d'eux un port "Display Port".
Si ce n'est pas satisfaisant, fermer l'ordi, débrancher le 2e écran, tester à nouveau ... toujours en "Display Port".

Vista_HP


Hors ligne Vista_HP

  • Membres
  • Members
  • *
  • Messages: 16
Re : Problème avec mon écran 144hz
« Réponse #3 le: juillet 01, 2018, 14:59:27 »
Bonjour,

J'ai oublié de mentionner :
- je présume que tu as mis à jour le pilote de la carte graphique ... pilote pris sur le site du manufacturier.
- je présume aussi que l'ordi est propre et qu'il n'y a que les programmes essentiels qui démarrent avec Windows.

Vista_HP

Hors ligne Kaleb_Cango

  • Membres
  • Members
  • *
  • Messages: 12
Re : Problème avec mon écran 144hz
« Réponse #4 le: juillet 01, 2018, 15:05:09 »
Hello,

Merci pour tes suggestions, je vais me procurer un Dispaly Port et essayer tout ça. Pour ce qui est du pilote de la carte graphique, je n'en ai aucune idée :o Néanmoins, je n'ai pas compris la deuxième question au sujet de l'ordinateur & des programmes essentiels.

Hors ligne Vista_HP

  • Membres
  • Members
  • *
  • Messages: 16
Re : Problème avec mon écran 144hz
« Réponse #5 le: juillet 01, 2018, 17:08:52 »
Bonjour,

Aller dans le Gestionnaire de périphériques pour connaître la version du pilote de la carte graphique GeForce GTX 1070.
Les pilotes les plus récents peuvent être trouvés ici :
http://www.nvidia.fr/Download/index.aspx?lang=fr
http://www.nvidia.fr/download/driverResults.aspx/135725/fr

Pour les programmes au démarrage de Windows :  menu contextuel (bouton de droite de la souris)  sur la barre des tâches, Gestionnaire des tâches, onglet Démarrage.
Tous les programmes au statut Activé démarrent avec Windows ... Est-ce qu'ils sont tous essentiels ?
Si certains ne sont pas essentiels, menu contextuel sur le programme : Désactiver ... puis redémarrer la machine.  Les programmes concernés ne seront pas désinstallés, mais ils de démarreront plus à l'ouverture de Windows ... soulageant ainsi le système.  On retourne les réactiver au besoin.

Vista_HP

Hors ligne Kaleb_Cango

  • Membres
  • Members
  • *
  • Messages: 12
Re : Problème avec mon écran 144hz
« Réponse #6 le: juillet 03, 2018, 23:02:23 »
Hello !

Bon, j'ai réinstallé mes drivers, mais rien n'y fait... j'ai aussi essayé de brancher mon écran en Display Port, mais mon écran ne s'allume même pas,  la connectique n'est pas reconnue. De plus, j'ai détecté un autre souci : quand j'essaie d'ajouter un nouveau jeu à mon NVidia Control Pannel (pour gérer ses paramètres 3D), ce dernier crash.

Je vais essayer de commander un autre câble, mais pour le moment, rien ne s'améliore :/

Hors ligne Vista_HP

  • Membres
  • Members
  • *
  • Messages: 16
Re : Problème avec mon écran 144hz
« Réponse #7 le: juillet 04, 2018, 14:00:05 »
Bonjour,

Le DisplayPort peut être un câble dont les connecteurs à chaque bout peuvent être difficiles à insérer.

Aussi, voici un commentaire d'un internaute en 2016 : 
Citer
C'est seulement après avoir éteint l'écran, PUIS L'AVOIR DÉBRANCHÉ et attendu quelques minutes avant de le rebrancher que le problème a enfin été résolu.
 En effet, Yopiyep, j'ai également trouvé que l'écran Asus VG248QE était souvent cité pour ce genre de soucis.
Source : https://forum.hardware.fr/hfr/HardwarePeripheriques/Ecran/probleme-cable-displayport-sujet_68021_1.htm


Vista_HP

Hors ligne Vista_HP

  • Membres
  • Members
  • *
  • Messages: 16
Re : Problème avec mon écran 144hz
« Réponse #8 le: juillet 04, 2018, 14:09:17 »
Rebonjour,

Concernant le texte cité à mon post précédent, il provient du dernier post du lien mentionné.

Vista_HP

Tags: