Security-X
Forum Security-X => News => Discussion démarrée par: chantal11 le mai 12, 2012, 14:03:47
-
Bonjour,
Des utilisateurs de Facebook menacés par un nouveau schéma d’escroquerie
Doctor Web annonce l’apparition d’un nouveau schéma d'escroquerie dans le réseau social Facebook. Les pirates agissent d’après un schéma déjà été utilisé dans les réseaux sociaux russes Vkontakte et Odnoklassniki. Ils ont créé une application spéciale pour Facebook appelée Profile Visitor qui requiert l’accès au Mur de l’utilisateur et lui propose de voir qui a visité sa page. En réalité, l'application publie une image et un lien vers une page pirate. Les amis de l’utilisateur victime reçoivent également un message leur indiquant qu’ils apparaissent sur l'image, un moyen de propager l’application malveillante en espérant que le plus d’utilisateurs possible cliqueront sur le lien.
Un utilisateur peut voir dans son fil d’actualité, sur sa page Facebook, un lien, (sensé, comme le veut Facebook, être publié par un de ses amis) vers l’application Profile Visitor, soi-disant capable d’enregistrer et de lui indiquer les visiteurs de son profil sur une page web spécifique. Pour activer l’application, il faut l’autoriser à publier du contenu sur le compte de l’utilisateur. Dès lors que ce dernier clique sur « Autoriser », un lien vers l'application sera publié sur son mur, et dans le fil d’actualité de ses amis. Même si l'utilisateur n'accorde pas l’accès, l’application envoie à tous ses amis un message leur indiquant qu’ils sont taggés sur une « image », en fait une bannière pour Profile Visitor.
Lire la suite sur Dr.Web (http://news.drweb.fr/show/?i=638&c=5)